fbpx
×
Пн-пт:10:00 - 19:00
Сб, вс: 11.00-16.00
Ответим на ваши вопросы

Хочу получить персональный календарь экскурсий
на 2024-25 учебный год!

Менеджеры

Алена
+7(926)404-19-19
Екатерина
+7(965)408-72-71
Ольга
+7(967)021-17-11
Елена
+7(999)333-76-04
Ангелина
+7(991)735-15-05

Калининград. 4 дня в стране Янтаря

В начале апреля 2017 года мне и моим коллегам посчастливилось побывать в Калининграде. Как и большинство туристов, прибыли мы в край янтаря на самолете. Это самый быстрый и доступный способ попасть в Калининград. Если ехать на поезде, придется пересекать границу Белоруссии и Литвы, для чего понадобится загран паспорт со специальной транзитной визой.

Итак, 6 апреля, 10.30 утра, мы в аэропорту Храброво. После Домодедово здесь весьма скромно: небольшой зал ожидания с 1 кафе, но с 3 огромными сувенирными магазинами с янтарем!

Встреча, автобус, знакомство! И мы едем в отель-замок Нессельбек. Это именно замок – с подъемным мостом через ров, башенками, мощными каменными стенами. Конечно, это постройка нового времени, но продуманность каждой детали создает нужное впечатление. Не успели мы зайти внутрь, как нас уже пригласили на настоящий рыцарский турнир! Да-да! На заднем дворе отеля расположена самая настоящая площадка для проведения турниров: большая арена, крытые галереи для гостей. И, конечно, сами рыцари! А то, что было дальше, описать трудно, это нужно видеть! 2 рыцаря состязались в храбрости, умении драться на мечах, ловкости по сбиванию мишени, и все эти подвиги ради дам сердца, которые были выбраны среди зрителей вначале состязания. Я была одной из них))) Мой рыцарь, к сожалению, потерпел поражение, но все равно он - герой!

А потом нас ждал вкусный обед со свежесваренным квасом и пивом, которые готовят тут же в замке.

И снова автобус - небольшой переезд. И вот мы в музее Янтаря. Конечно, как не быть в Калининграде этому музею! Расположен он на территории Росгартенских ворот; само здание очень необычное, с толстыми метровыми стенами (неудивительно, это ведь бывшая крепость). Небольшой по площади, но очень интересный музей Янтаря хранит в себе настоящие богатства: янтарь весом 4 кг (в этом случае он считается драгоценным камнем, а не полудрагоценным!), шкатулки из янтаря, древние изделия из янтаря. А еще, оказывается, янтарь бывает белым, желтым, оранжевым, зеленым и даже черным!

Далее наша прогулка продолжилась в рыбной деревне на острове Канта. Архитектура домов максимально приближена к постройкам довоенного Кёнигсберга. К сожалению, было очень холодно, и мы не смогли в полной мере насладиться прогулкой по деревне. Рядом расположен восстановленный Кафедральный собор. Во время массовых бомбардировок 1944 года он был практически уничтожен и до начала 90-х гг. стоял в полуразрушенном состоянии. Начали его восстанавливать в 1992 году на деньги немецких туристов, которые после снятия «железного занавеса» массово приезжали на историческую родину. Тут же в соборе расположена могила Иммануила Канта. Тут же рядом расположен неприметный парк, даже полоска земли, засаженная деревьями и травкой. А раньше здесь был целый жилой квартал, в котором дома стояли плотно-плотно друг к другу и которой был уничтожен вместе со всеми ее жителями во время бомбардировок.

Вообще, уже в первый день нашего тура у меня создалось впечатление, что я не в России, а в Европе. Все исторические места, имена, памятники связаны с Кёнигсбергом, столицей Восточной Пруссии. Даже сами жилые дома выглядят не так, как в России – строгие четкие линии, гладкие отштукатуренные стены, красная черепица, никаких деревянных домов с резными окошками – все в старом немецком стиле. В Калининграде даже сохранился целый квартал старинных немецких вилл - Марауненхоф, в которых живут наши соотечественники.

К вечеру нас привезли в нашу первую гостиницу «Турист». Отель современный, завтраки «шведский стол», номера чистые и по-европейски уютные и гармоничные. Но не это запомнилось больше всего! Рядом с гостиницей есть магазин «Марципановый домик», в котором представлены самые разные виды марципана. Экскурсовод провела нам здесь небольшую экскурсию, рассказав, что именно в Кёнигсберге был изобретен марципан. Неожиданно вкусное и натуральное лакомство, которое нечасто, где встретишь.

Утро второго дня встретило нас солнышком, наверное потому, что нам предстоял переезд в Светлогорск, бывший Раушен. По пути остановка у форта №5. В апреле 1945 года здесь шли ожесточенные бои, поэтому форт был сильно разрушен. Тут же рядом огромная груда серо-черных камней - бывший бетонный дот. Самое удивительное, что он не был разрушен во время боев в 1945 году. Именно в доте после войны взрывали найденные на полях боеприпасы, и он был разрушен только после множества целенаправленно заложенных снарядов.

Еще одна остановка в Янтарном. Здесь находится единственный в мире комбинат по добыче и обработке янтаря. Для меня было открытием, что здесь еще находится и огромная курортная зона! Небольшой спуск к морю около отеля Шлосс (кстати, зашли туда посмотреть номера. Отличный 5* отель, с необычными номерами и огромной зоной спа) – и вот она Балтика! Аж захватило дух! Широкая полоса чистейшего желтого мелкого песочка и мягкие волны Балтийского моря. Несмотря на холод, здесь мы пробыли не менее 30 минут, просто наслаждаясь воздухом, морем и песком.

И если в Янтарном на небе еще бегали грозовые тучки, то Светлогорск встретил нас солнцем! Светлогорск – это нечто! Сосны, солнце, тишина, воздух, зеленые улочки, сказочные виллы, уютные домишки – все это создает неповторимую атмосферу абсолютного релакса. После заселения в гостиницу «Старый доктор» (отель мне лично не понравился: старый ремонт, не очень аккуратно сделанные номера, в общем эконом-класс) и обеда там же (тоже весьма средненького) нас ждала прогулка-экскурсия по городу. Архитектура города осталась практически неизменной с тех пор, как город был Раушеном. Увидели мы и главные достопримечательности Светлогорска: Водонапорную башню XIX века и супер-современный киноконцертный зал «Янтарь холл», куда переехал КВН из Юрмалы. А потом у нас было свободное время для неспешной прогулки по городу. Вкусно перекусив в Круассан-кафе, мы решили прокатиться на фуникулере, который отвез нас к морю. Билет билет туда-обратно стоил 70 рублей.

8 апреля мы опять вернулись в Калининград. Конечно, после всех рассказов о том, каким Калининград был до переименования, нам всем хотелось увидеть хоть кусочек того старого мира. И нам это удалось в музее, который расположен внутри Фридландских ворот. Здесь нам показали фильм, составленный из старых фотографий, и мы на 15 минут перенеслись в довоенный Кёнигсберг, наполненный веселыми людьми, смехом детей. Музей хоть и небольшой, но зато дает полную картину жизни людей, которые тут жили и которые были вынуждены отсюда уехать. Тут же есть зал, посвященный заселению Калининградской области русскими. А еще детям наверняка понравится зал, где можно примерить рыцарские шлемы, доспехи, бальные платья, и все это абсолютно бесплатно!

А далее нас ждало грандиозное гуляние и праздник «День селедки», который проходит каждый год в это время на территории музея Мирового Океана. Наелись рыбки, погуляли по музею, даже забрались на подводную лодку, стоящую тут же на приколе. Очень веселый, радостный, бесшабашный праздник, жаль, что побыли мы там немного. Далее очень вкусный обед с настоящими немецкими колбасками в ресторане Zotler Bier (по мнению самих немцев, самый лучший ресторан города с национальными блюдами).

И вот мы уже едем в Зеленоградск - самое популярное место отдыха у калининградцев. Заселение в гостиницу «Самбия» с аквапарком. Небольшая пешеходная экскурсия по городу с прогулкой по набережной. Вдоволь накупавшись в аквапарке и вкусно позавтракав в отеле, мы сели в автобус и поехали на Куршскую косу. Остановка на въезде. Для того чтобы попасть в заповедную зону, нужно заплатить экологический сбор с каждого человека плюс за автобус.

Первая остановка – «танцующий лес». Сосны, растущие здесь, имеют странные причудливые изгибы, петли, спирали. Лес этот совсем молодой, его высадили в 1961 году для того, чтобы укрепить пески Куршской косы. И вот спустя несколько лет все заметили, что подросшие уже сосенки изгибаются! Причины таких «танцев» так и не были разгаданы, поэтому это добавляет некой загадочности этому месту.

Вторая остановка – дюна Эфа. Тут нас ждал примерно 1 км вверх по ступенькам до вершины дюны. Но красота, которая открылась нам на самой вершине, стоила этого подъема. Огромное пространство желтого песка и море! Ух! Единственное, нам помешал задержаться там надолго сильный холодный ветер, который, казалось, срывал одежду!

А в ресторане Альтримо, в поселке Рыбачий, ждал нас вкусный рыбный обед. Тут же неподалеку в небольшом магазинчике мы купили свежей рыбки горячего копчения.

И последней экскурсией, но, пожалуй, самой эмоционально интересной, стала орнитологическая станция. Экскурсии тут проводят сами сотрудники, и нам повезло познакомиться с удивительным человеком – Михаилом Юрьевичем Марковцом. Его харизма и умение работать с публикой любого возраста просто покорила всех. Мы смеялись, удивлялись, шутили и узнали много полезного о том, как происходит отлов птиц, их кольцевание и исследование миграции. Однозначно рекомендую к посещению! Открыта станция с апреля по ноябрь.

На этом наше 4-х дневное путешествие подошло к концу. Нас доставили в аэропорт, откуда мы все разлетелись кто в Москву, кто в Пермь, кто в Новосибирск, кто в Санкт-Петербург. Вот такая география.

Ах да, приехать из Калининграда без поделок, картин, магнитов, украшений из янтаря просто невозможно! Сувенирных магазинов множество в каждом городе, на любой улице, везде.

Теперь вы убедились, что менеджеры «Веселого путешествия» были в Калининграде и знают все самое интересное про него! Присылайте свои заявки, мы не только рассчитаем стоимость тура для вас, но и подскажем, порекомендуем все самое-самое важное, нужное и интересное!

 

Путешественники: Саша Леконцева, Катя Кулагина и Венера Хамитова

Поделиться:

 


10:00-19:00

выходные: сб.,вс.


zakaz@edut-deti.ru